郡上の郷土発酵食お日様らっきょ漬け体験

  • 開催日時
    2022年6月4日(土) 09:30 - 16:00
  • 参加費
    5,000円
  • 詳細
    みなさん体の調子は如何でしょうか?
    今回当農園初めてのイベント開催を致します!!
    「畑の薬」とも呼ばれるらっきょ
    毎日の美と健康にもってこいです。
    らっきょと言えばらっきょ漬け
    一般的には酢で漬けたものが多いです。
    しかし、この「お日様らっきょ」は酢は使わずに砂糖を使うことによってらっきょ自身の酵母菌を活かして漬けます。
    発酵の過程で太陽の日に当てるのでおひさまらっきょと呼んでいます。
    らっきょ漬けのツンとしたのが苦手だった人がこのらっきょ漬けなら食べられる! そんな声をよく聞きます。
    でも、実はこのらっきょの漬け方はほぼ失われつつあります。
    僕はこのらっきょの事を知ったのは1年前で自然食伯愛里のおかみさんに教えて貰いました。
    僕もまだまだおひさまらっきょの事は分からないことが多いです。
    自分の生まれ育った地元の郷土食。
    今はまだその価値に気付けていない自分がいますが、無くなってから価値に気付いても遅い!!
    というわけで、発酵の女神とフレッシュ農家と一緒にどっぷりとらっきょに漬かりませんか?
    収穫から漬けるところまでの全力体験です!!
    日時
    6月4日土曜日 雨天決行
    10時~16時(ランチ付き)
    終了次第解散なので時間は多少前後します。
    参加料金 5000円(ランチ代込み)
    (漬けたらっきょもそれぞれ持ち帰り頂けます)
    受付開始
    9時30分~10時00分
    集合場所
    マップにて明宝せせらぎ農園と検索
    明宝ジェラートの後ろにある畑です。
    持ち物
    汚れてもいい服装、合羽(雨天の場合)、飲み物、手袋と長靴
    ※らっきょ漬け用の瓶、材料はこちらで用意してあります。
    イベント内容
    1 当農園の畑にてらっきょを一緒に掘り上げ
    2 当農園の出荷場にてらっきょの洗浄・根と葉の処理・皮むき
    3 自然食伯愛里にてみんなでランチ
    4 自然食伯愛里のおかみさんとらっきょ漬け
    申し込みはこちらからお願いします。
    https://airrsv.net/meihoseseragifarm/calendar/menuDetail/…
郡上の郷土発酵食お日様らっきょ漬け体験のアイキャッチ画像