発酵デザイナー小倉ヒラクと行く 岐阜長良川発酵ツアー パート2

  • 開催日時
    2021年3月20日(土) 09:00 - 21:00
  • 参加費
    20,000円
  • アクセス

    会場:JR岐阜駅 観光バス駐車場(集合場所)
    岐阜県岐阜市橋本町1丁目

  • 詳細

    下北沢で発酵デパートメントを営む発酵デザイナー・小倉ヒラク氏は、岐阜・長良川のほとりに生まれた鮎熟れ鮨と醸造文化に触れ、岐阜をこう呼んだ。「旨味の首都」と。

    郡上高鷲の家々で受け継がれる味噌にたまりに『辣韮の日向漬け』、関・小瀬の鵜匠家で醸される新作どぶろくに、岐阜・川原町泉屋での原型を留めぬ鮎の発酵料理『酸菜発酵鮎鍋』など、ここには書けないディープすぎる長良川流域の発酵食文化を体感できる濃すぎる1日をどうぞ!(飲食を伴うため、感染対策や柔軟な開催形態に留意いたします。)

    3/20(土)
    9:00 JR岐阜駅 観光バス駐車場 出発
    11:00 高鷲現地 到着
     ・乳豆腐
     ・辣韮の日向漬け
     ・みそ煮(サバ缶、蕗の薹)
     ・冬の高鷲の煮物(姫たけ)
     ・ニシン寿司
     ・高鷲のうたと踊り
      発酵食の現場を見学
    14:00 出発
    15:30 小瀬鵜飼の足立陽一郎鵜匠家で、熟れ鮨とどぶろく
    19:00 川原町泉屋で酸菜発酵鮎鍋コース

      現地解散となります。

    ◆案内人/小倉ヒラク…
    発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、
    東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップをおこなっている。
    2015年より「こうじづくりワークショップ」を全国で展開中。

    山本 慎一郎…
    明治9年創業、岐阜県岐阜市で140余年続く老舗油屋「山本佐太郎商店」4代目。
    南山大学経営学部を卒業後、23歳で家業を継ぐ。
    庶民派から高級店まであらゆるジャンルの飲食店を巡りSNSで発信しているグルメ情報には、
    厚い信頼を寄せる人が多数。一男一女の父。

    松原章子…
    2012年春、はじめて訪れた郡上明宝みどりの谷に一目惚れ。同年夏に愛知県より移住。みどりの谷を開店、管理人となる。郡上明宝のすばらしい自然環境を利用し、体験・体感を通した学びを提供。現在は、発酵をはじめ郡上の食文化を伝えながら、グリーンツーリズムに取り組んでいる。

    ◆参加申し込み/
    https://nagaragawa.onpaku.asia/programs/5f7c0532421aa975fd000007よりお申込みください

    ◆窓口/NPO法人ORGAN 担当:蒲勇介

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